Новости
6 сентября 2017, 03:49

Юлия Славянская выступила на новопокровской сцене

«Я раздам прохожим счастье по крупинкам…»

Приходилось ли вам на концерте испытывать чувство окрыленности, когда сердце замирает от восторга, а душа стремится к свету? Когда от полноты и чистоты звуков пребываешь в состоянии благости и становишься источником любви, радости и счастья? Когда вырастают крылья за спиной, и ты словно паришь в небесах? Когда безграничная сила тебя возвращает из глубокого сна, и ты хочешь объять и наполнить нежностью весь мир? Когда внутри смолкает все мирское и материальное, а мысли устремлены к Богу?

Такие чувства и эмоции испытывали многие, кто пришел в РДК на концерт Юлии Славянской, участницы Международного фестиваля «Степная лира». Едва она запела и завладела душами присутствующих. Зрители погрузились в завораживающий мир духовной музыки. Волшебно-восторженное состояние усиливалось с каждой новой песней.

Чистый, мягкий, нежный и мелодичный голос Юлии разливался по залу. Казалось, она не поет, а прокладывает дорогу от души к душе и ведет разговор о самом важном в нашей жизни - о мире, искренней молитве и любви к Богу и ближнему.

Новопокровчане слушали ее песни и успокаивались, настраиваясь на особую волну и обретая духовные силы.

У каждой песни есть история. Юлия поведала, что послужило отправной точкой для написания музыки именно к тому или иному стихотворению. В репертуаре Славянской много песен на слова священников - Андрея Логвинова, Сергея Гусельникова, Романа Матюшина, Валентина Мордасова и других...

«Завещание матери»: «Сын мой, с тобою я скоро расстанусь: пришел мой черед, ухожу туда, где неведомы грусть и усталость, где Богу возносят хвалу...» никого не оставило равнодушным. И молодые, и пожилые зрители вытирали слезы, и никто не стыдился вытирать ладошками лицо и показывать на людях свои эмоции. «Сильная песня! Какие важные слова!» - слышались отзывы, когда прозвучала последняя нота. Всем погибшим морякам посвящалось другое произведение: «Мальчики мои, сыночки, нет могилок ваших на земле. Ветер гасит свечек огонечки, имена теряются во мгле...».

На экране мелькали документальные кадры видеофильма о подводной лодке «Курск». Песня пробуждала к состраданию матерям, потерявших отцов, мужей, сыновей-моряков.

Особо хочется сказать о песне «Плач Марии». Стихотворение написано на древневенгерском языке, это один из старейших текстов. Для венгерской литературы он имеет такое же важное значение, как для русской - «Плач Ярославны» из «Слово о полку Игореве». На русский язык текст перевела наша землячка, поэтесса Ирина Ковалёва, за что отмечена премией журнала Союза писателей Москвы «Кольцо А», а также Большой премией Международного литературного фонда им. Милана Фюшта Венгерской Академии Наук с вручением памятной медали и диплома. В Венгрии этот перевод признан важнейшим событием общекультурного значения.

Юлия Славянская написала музыку. Когда она исполняла эту песню, вместе с Марией плакали все мы, осознавая свою греховность и испытывая страдания вместе с матерью Христа. Автор перевода стихотворения Ирина Ковалёва поднялась на сцену. Она призналась, что впервые слушала в зале песню в живом исполнении Юлии, и у нее, как и у всех, замирало сердце. Президент фестиваля «Степная лира» поблагодарила главу муниципалитета Александра Сотникова, оргкомитет и всех новопокровчан за теплый и радушный прием. Участники культурного мероприятия испытали море позитивных эмоций и смогли оценить, как насыщенно и интересно живут люди в глубинке и как искренно выражают чувства.

В свою очередь глава района поблагодарил творчески одаренных людей за праздник, который они подарили новопокровчанам. И долго еще станичники будут делиться впечатлениями, наслаждаться высокой поэзией, переживать в мыслях каждую встречу со знаменитыми деятелями литературы и искусства.

Александр Николаевич вручил Юлии Славянской диплом участника фестиваля, а зрители, воспользовавшись случаем, дарили букеты.

Певица продолжила выступление. Одну из ее песен сопровождали талантливые юные звездочки из детского хореографического ансамбля «Первоцвет» ЦТ «Родные истоки». А потом Юлия пригласила на сцену всех детей из зала. Вместе они исполнили песню о России.

Зал аплодировал стоя. И когда концерт закончился, никто не сорвался с места, торопясь к выходу. Все хлопали, чем выражали восхищение и желание продолжения.

К Юлии Славянской устремились новопокровчане. Она с удовольствием фотографировалась со всеми, кто пожелал, раздавала автографы и дарила каждому свою искреннюю, благожелательную улыбку. Она излучала любовь, доброту и свет — словно ангел спустился с небес. Мы пришли за счастьем, вот наши ладошки.... И она готова поделиться со всеми: «Я раздам прохожим счастье по крупинкам…Близким и не очень, рыжим и блондинкам, бедным, и богатым, слесарям, поэтам…Недостойных счастья в мире просто нету…».

Послесловие. На концерт я пришла с заготовленными вопросами для интервью. Но после выступления поняла, что не о том хочу спросить исполнительницу духовных песен. И для этой беседы требуются время и уединение. Мы договорились с Юлией Славянской, что свяжемся по Интернету, и я смогу читателям «Сельской газеты» рассказать о певице, у которой после выступления на новопокровской сцене появилось много поклонников.

Ж. Гаплевская.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg