Новости
16 сентября 2017, 06:08

Крепка Кубань казачьими семьями

Кубань — это уникальный регион, в котором на протяжении двухсот лет формировались элементы культур разных народов. И семьи здесь живут удивительные. Чтят свои корни и традиции. С одной из таких семей нам посчастливилось повстречаться.

Традиционно на Кубани семьи были большими. Связано это с ведением хозяйства, постоянным недостатком рабочих рук, и даже с непростой обстановкой сурового военного времени. Женщина заботилась о стариках, воспитывала малышей, вела хозяйство. В семьях казаков часто было по пять — семь детей.

Семья кубанских казаков Ольги Курепиной и Анатолия Иванчи тоже большая. Повстречавшись 21 год назад, молодой человек долго раздумывать не стал, а сразу заявил, что будет она его женой и хозяйкой в доме. С родителями Ольги пришел знакомиться и попросил одобрения на их отношения.

Долгих ухаживаний и встреч под луной не было – сразу сложилась крепкая и любящая семья.

Анатолий работает водителем школьного автобуса в МБОУ ООШ № 18. Двадцать лет назад пришел в Кубанское хуторское казачье общество. Сейчас занимает должность заместителя атамана Новопокровского районного казачьего общества по военно-патриотическому воспитанию, культуре и спорту, связям со СМИ.

Два поколения мужчин из семьи Анатолия были преданы казачеству. Дед, Яков Иванча, служил в разведке в 9-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии. Погиб 7 мая 1945 года. Отец не мог открыто выражать своих взгядов, но традиции казачества передал сыну.

Жена поддерживает взгляды мужа, трое детей воспитываются в православии и соблюдении казачьих традиций. Уже год, как супруг привел ее в казачье общество.

Ольга преподает в школе «Основы православной культуры», «Историю казачества», а Анатолий является наставником казачьей группы.

Что другим можно, нам нельзя!

В семье Анатолия и Ольги традиции соблюдаются строго. По мнению супругов, казак не может называть себя казаком, если не знает и не соблюдает обычаи.

Из покон казачьего века беспощадные к врагам, они в быту были всегда благодушны, щедры и гостеприимны. Поскольку казаки люди православные, перво-наперво приучали детей к соблюдению заповедей: не убивай, не кради, не блуди, трудись по совести, заботься о детях своих и родителях, помогай бедным, не обижай сирот и вдов, защищай от врагов Отечество.

Но прежде всего укрепляй веру: ходи в церковь, соблюдай посты, очищай душу свою через покаяние от грехов: если кому-то что-то можно, то нам нельзя — мы казаки.

Уважение к старшим – еще одно правило семьи Анатолия и Ольги. Ярким примером является младший сын Федор. Родившись, мальчик получил имя и фамилию своего деда, Федора Курепина, отца Ольги. Такое решение Анатолий принял для того, чтоб род Курепиных продолжить, чем очень порадовал своего тестя.

Дедушки уже нет в живых, а внук Федор с гордостью носит его имя и очень на него похож.

Еще один пример кубанских традиций, прочно вошедших в эту семью, – это старший сын Максим.

Окончив шесть классов общеобразовательной школы на «отлично», поступил вне конкурса в Кропоткинский казачий кадетский корпус им. Г. Трошева. Там состоит на должности командира отделения.

Дети в этой семье – опора и гордость. Старшая дочь Юлия – студентка Армавирского педагогического университета и в скором будущем придет в школу преподавать физику и информатику.

Терпи, казак, атаманом будешь!

Эта поговорка прочно вошла в жизнь многих кубанцев. Хоть и произносится она зачастую в шутку, чтобы подбодрить того, кто переживает сложный период, но несет в себе глубокий смысл. Для Анатолия и Ольги это не просто слова, а жизненный девиз. Как и в каждой семье, они переживают и счастливые мгновения, и трудные времена. И вспоминая слова предков, вместе терпеливо преодолевают невзгоды.

С усердием и терпение Анатолий обучает своих воспитанников искусству фланкировки (вращение шашки), демонстрируя их навыки на фестивалях и праздниках.

Сам отлично владеет джигитовкой – верховой езды с применением шашки, также обучает этому сыновей и воспитанников.

Как и в каждой сельской семье у них большое подсобное хозяйство. В их подворье можно встретить всех домашних животных и птиц – от цыпленка до коровы. Дети ухаживают за хозяйством наравне со взрослыми.

Взглядом все сказал

У казаков авторитет отца с матерью был непререкаем – без благословения родителей не начинали никакую работу, не принимали решения по наиболее важным делам. Характерно, что этот обычай сохранен в этой семье до сегодняшнего дня. И, несмотря на то что дети взрослые, по многим вопросам продолжают советоваться с родителями.

Посланец Божий

У казаков незнакомец, постучавшийся в дом и нуждающийся в приюте и отдыхе, считался посланцем Божьим.

Заслуженно подвергался презрению тот, кто не оказывал уважения гостю. Независимо от возраста гостя, ему отводилось лучшее место за трапезой и на отдыхе.

У казаков считалось за правило: куда бы он ни ехал по делам, в гости, никогда не брал еды ни для себя, ни для коня. На хуторе, в станице у него обязательно находился дальний или близкий родственник, кум, сват, деверь или сослуживец, а то и просто житель, который его приютит.

К чести казаков, этот обычай и в наше время не претерпел особых изменений. И в семье Иванчи соблюдается эта добрая традиция – гостю они рады в любое время суток. Посетившего их дом всегда ждет радушный прием и хлебосольный стол.

Фото А. Толстых.

comments powered by HyperComments
Новопокровская сегодня












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg