Новости
1 октября 2017, 06:55

Отдых с приставкой «эко»

Есть много вариантов активного отдыха, в том числе и те, к которым можно присоединить приставку «эко». Например, поездки в экологически чистые местности, пикники на природе. Но самыми популярными были и остаются туристические походы, впечатления от которых еще долгое время хранятся в памяти.

В Новопокровском районе много любителей этого вида отдыха, но есть и те, кто ходит в походы пока только в своих мечтах. Они и не прочь бы отправиться с рюкзаком за спиной в многодневное путешествие по просторам Краснодарского края, да вот отсутствие элементарных знаний и умений останавливает.

Что надо делать начинающему туристу, как себя вести в незнакомой местности и что с собой брать в поход?

Экспертом «СГ» выступает человек, который уже два десятка лет занимается туризмом, педагог-организатор ЦТ «Родные истоки» Виталий Шепелев.

Испытание на прочность

Виталий сразу предупреждает: в самые красивые места нельзя добраться на такси или поезде. Идеальный закат, поражающие мощью водопады и многие другие красоты дикой природы часто расположены за горными перевалами или в конце извилистых троп, которые покоряются только решительным путешественникам. Поэтому туристические походы – это испытание на выносливость и твердость. И чаще всего в это время рассчитывать приходится только на себя и на то, что находится в твоем рюкзаке. Именно поэтому, отправляясь в поход, необходимо знать свой уровень физической подготовки и не стоит покушаться на тропы, которые рекомендуются только людям с опытом и в хорошей физической форме.

Какие бывают походы

Для того чтобы поход принес те ощущения, которые от него ожидаешь, необходимо обязательно определиться с видом похода. Их не так мало: пешеходные, горные, водные, вело-, конные походы. И в каждом есть свои особенности. Но самыми доступными для новичков все же являются пешие. Здесь туристу не надо тратиться на дорогостоящее оборудование и снаряжение, да и умения требуются самые элементарные. О подготовке к этому виду похода мы сегодня и поговорим.

Рисуем маршрут

Нельзя начинать свой путь, не изучив карту местности. Маршрут прорабатывается с учетом физической нагрузки, скорости движения, остановок. По территории Краснодарского края проходит много пеших туристических маршрутов. Они безопасны, так как разработаны специалистами. Если вы не рискуете отправляться в поход самостоятельно, можно обратиться за помощью в различные турбюро и станции, где вам предложат помощь инструктора либо проводника. Но, как правило, можно обойтись и без них. Исключение составляют категорийные и степенные походы со спортивной составляющей, которые требуют физической подготовки. Длятся такие турпоходы от 3 до 14 дней. Итог: если вы правильно выберете маршрут, заранее распланируете свое путешествие, то обязательно получите удовольствие от пешего похода, и преодолевая километр за километром, попадете в волшебный мир, где живут птицы, бабочки, животные, где можете насладиться тишиной и красотами кубанской природы.

Берем только самое необходимое

Что берут в поход? Как правило, снаряжение собирается согласно поставленной цели похода.

Предположим, вы первый раз отправляетесь в предгорные районы Кубани в поход на три дня. Передвижение — активное. Учитывая эти факторы, необходимо побеспокоиться о том, чтобы у вас были рюкзак объемом от 40 до 70 литров, палатка, коврик или надувной матрас, фонарик, аптечка первой помощи и лекарства, которые вам необходимы, спальный мешок в межсезонье либо плед в теплое время года, варочная посуда, кухонные принадлежности, хорошая разношенная спортивная обувь с рифленой подошвой, шлепки или сандалии, сменная одежда и головной убор (по сезону), емкость для питьевой воды (на каждого не менее 0,5 л), средства гигиены, продукты питания — консервированные либо сублимированные, топорик, лопатка. В поход необходимо взять с собой нитку с иголкой, спички, веревку, средства от насекомых. Для ориентира на местности с собой нужно брать карту и компас, а лучше всего приобрести навигационные приборы.

И еще несколько советов специалиста о том, как выбрать рюкзак и палатку. Рюкзак желательно должен быть анатомической формы с жестким и полужестким каркасом. Палатку стоит выбирать по количеству человек, отправляющихся в поход. В идеале — 2-3-местную. Она должна быть двухслойная, с металлическим каркасом. Не стоит экономить на качестве.

Всё туристическое снаряжение, начиная от спальника и заканчивая средствами от насекомых, подбирается согласно времени года, виду похода, его сложности и условий прохождения.

Вы должны знать: потенциальные опасности предполагаемого маршрута, прогноз погодных условий, алгоритм действий при различных ЧС, правила оказания первой медицинской помощи себе и окружающим, контакты региональных отделений экстренных служб (МЧС, полиция, «скорая») и поисково-спасательных отрядов.

Позаботьтесь о наличии мобильных устройств связи, даже если на протяжении вашего маршрута сеть «не ловит». Отдельно отметьте для себя те участки маршрута, где связь есть, и способы добраться до этих участков. По мере возможности периодически уточняйте прогноз погодных условий, дабы не оказаться беспомощными при их изменении в худшую сторону.

Оставьте копию своего маршрута родственникам или друзьям. Составьте совместно график, по которому вы должны будете выходить с ними на связь и определите время, через которое им будет необходимо связаться с экстренными службами, если на связь вы так и не вышли.

Выбираем место бивака

Казалось бы, чего проще — первая приглянувшаяся поляна и будет местом бивака. Но не тут-то было! Площадка должна быть безопасной (вдали от нефте- и газопроводов, автострад и т.?д.). Обязательное условие — наличие воды рядом с местом привала (река, ручей, родник). Желательно выбирать поляну в лесу с невысокими деревьями. Узнайте, есть ли достаточное количество сушняка рядом. И, конечно, не забывайте об эстетическом виде вашей поляны. Окружающая красота прибавит хорошего настроения.

Выбрав место, смело устанавливаем палатку согласно прилагающейся инструкции.

Для того чтобы популяризировать туристическую отрасль, в 1979 году в небольшом городке Испании Генеральной Ассамблеей Всемирной Туристической организации был учрежден Всемирный день туризма. Первый раз этот праздник официально начали отмечать в 1980 году. Дата празднования пришлась на 27 сентября. Стоит отметить, что этот день выбрали не случайно – именно 27.09.1970 г. в городе Мехико был утвержден устав Всемирной туристической организации. Основная цель празднования – создание и укрепление деловых и экономических отношений между странами, а также поддержание дипломатических связей. Ежегодные встречи способствуют укреплению установленных отношений между государствами, а также позиционируют некоторые государства на мировом туристическом рынке.

Разводим костер по правилам

Правила разведения костра существуют не только для обеспечения безопасности туристов, но и для поддержания хорошей экологической обстановки.

Правильно выбрав место, чтобы деревья и палатки находились на расстоянии, а ветер уносил дым в сторону, противоположную лагерю, первое, что надо сделать, — снять лопаткой пласт дерна на месте, выбранном для кострища. Его кладем травой вниз и пока оставляем в покое.

Второе — делаем бруствер, то есть обсыпаем ямку валом земли.

Третье — разжигаем огонь и готовим пищу.

Но все мы знаем, что костер – это не только место приготовления еды в походе, это сердце похода, горячее, яркое и романтичное. У костра можно вечером пить ароматный травяной чай, вести задушевные беседы, петь песни под гитару, наслаждаться звуками леса, и многое другое. Получите настоящее удовольствие от жизни!

Бережем природу

Покидая лагерь, необходимо привести территорию в порядок. Затушить костер, на пепелище положить тот самый дерн, который несколькими днями ранее срезали, и обильно полить его водой. Покидая бивак, забираем с собой весь мусор! Оставляем место стоянки в первоначальном виде.

Наслаждайтесь!

Вы сможете вспомнить, как провели выходные, например, с 5 на 6 августа? Вряд ли. Вы никогда не вспомните то время, которое провели в огороде, офисе, гараже... Поднимитесь в горы, и вы тогда точно не забудете, как провели те короткие, но незабываемые деньки. Наслаждайтесь красотами края, отдыхайте и набирайтесь ярких эмоций! Турпоход – это поистине чудодейственное средство избавления от стресса, которое подарит каждому путешественнику множество незабываемых впечатлений. Просто не забудьте спланировать свой поход добросовестно. А советы нашего эксперта вам обязательно помогут в путешествиях.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg