Новости
24 октября 2017, 20:50

Вдохновение садом

70 кустов роз, 20 сортов винограда, около 10 видов фруктовых деревьев, клумбы с потрясающими узорами из цветов, которых и не перечесть. Мы просто ахнули, оказавшись в  настоящем садовом царстве, раскинувшемся во дворе одного из домовладений села Горькая Балка. А возникла эта красота не по мановению волшебной палочки, а благодаря кропотливому труду и искренней увлеченности хозяйки участка.

– Татьяна Алексеевна Асеева, – представилась женщина пенсионного возраста. Вместе с ней встречать гостей вышли симпатичные котята Филя и Кузя. Ее любимые пушистые питомцы кружили под ногами, привлекая к себе внимание.

А я как завороженная стояла у роскошных клумб, не в силах оторвать глаз от пышного ковра цветущих дубков, пылающей яркими красками в эффектных вазонах петуньи и плантации роз большой сортовой гаммы. Осень уже перешагнула экватор, а растения будто и не думают снимать свое нарядное убранство. Зато их хозяйка к наступающим холодам уже вовсю готовится.

– После окончания вегетации роз приступлю к обрезке кустов, профилактическим обработкам и укрытию их на зиму, – говорит Татьяна Алексеевна. – Также нужно позаботиться о сохранности луковичных многолетников, зимующих в открытом грунте.

– Ухаживать за цветами — трудоемкое занятие, но благодарное, – признается пенсионерка. – Я дарю им жизнь, а в ответ растения снимают мою усталость, радуют взор, вселяют бодрость. На такое же состояние души, помимо декоративного садоводства, женщину вдохновляет  увлечение плодоводством. На своем приусадебном участке она организовала сад из карликовых деревьев яблони, груши, черешни, сливы, вишни, которые не только удобны в обслуживании, но и дают столько урожая, что хватает и на еду, и на переработку, и соседей с друзьями угостить. Щедрое плодоношение обеспечивает грамотный уход за растениями.  

Послушать Татьяну Алексеевну, так она — настоящий знаток садоводства. Во всех агроприемах разбирается.  Даже таких «экзотов», как инжир и хурму, умудрилась вырастить. А виноград — просто загляденье.

В подтверждение высокой продуктивности своего сада Татьяна Алексеевна продемонстрировала урожай этого года. В вазу еле поместились краснобокие наливные яблоки, желтые как солнце груши и гроздья винограда янтарного загара.

– Угощайтесь! – пригласила к столу радушная хозяйка. – Продукция домашняя, натуральная, экологически чистая.

Ну как тут можно было устоять!

Фото А. Толстых.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg