Новости
19 марта 2018, 01:01

День, когда решалась судьба страны

"Голос отдан!» «Мы проголосовали! А вы?» - такие комментарии в соцсетях к своим фотографиям с избирательных участков уже к обеду заполнили странички новопокровчан. Жители района с гордостью делились снимками, где запечатлены моменты, когда они опускают бюллетень в урну, где у кабинки для голосования собралась вся семья с детьми. Большой популярностью на избирательных участках района пользовался баннер «Мы выбрали президента». Причем селфи у него делали не только представители молодого поколения, но и пенсионеры.

Но если в среднем каждый проголосовавший тратил на избирательном участке около 15-20 минут, то были и те, которые пришли с раннего утра на участки и работать им предстояло до поздней ночи. Это большая команда людей, которая обеспечивала бесперебойный избирательный процесс в день выборов. К ним присоединились и корреспонденты «СГ», которые провели день на избирательном участке 3307 в ст. Новопокровской и осуществили обратный отсчет.

20.05

Избирательный участок закрыт. Начинается подведение итогов голосования. Посторонних в помещении нет. Сколько пришло людей по итогам дня, пока точно неизвестно. По предварительным подсчетам, больше 63% от общего числа избирателей. Их на участке — 2506 человек.

18.30

К вечеру активность избирателей снизилась. На участок спешили те, кто в этот день работал и не смог раньше принять участие в президентских выборах. Один из них - таксист Алексей.

- Я сегодня уже не единожды приезжал по этому адресу, - рассказывает мужчина. - Привозил голосовать односельчан. Но сам смог воспользоваться этой возможностью только сейчас. Кандидата на высший государственный пост для себя определил давно, поэтому время на раздумья мне не надо.

Выполнив свой гражданский долг, Алексей отправляется работать.

17.00.

К членам комиссии обращается мужчина, который вместо паспорта предъявляет военный билет. Ему тактично объясняют, что это невозможно. Мужчина расстроился, его поддерживает супруга, пообещав с ним вместе съездить домой, взять паспорт и вернуться вечером на избирательный участок для голосования.

14.40

Своим избирательным правом воспользовались сотни новопокровчан. Очереди за бюллетенями становятся меньше. Тем не менее на участке достаточно многолюдно.

Молодой папа в коридоре качает на руках месячного сына, пока его супруга Ангелина со старшим ребенком заполняет бюллетень в кабинке. Разговор отца с малышом, который случайно подслушан, вызывает умиление:

- Знаешь, что сейчас происходит, а, Вовка? Сейчас твоя мама выбирает твое будущее, будущее той страны, в которой тебе расти, учиться, заводить семью и воспитывать уже своих детей, наших внуков. Да-да, Вовка. Вот такой сегодня ответственный день... А вот и она. Теперь моя очередь сделать правильный выбор...

12.20

Те, кто дежурит с утра, уже устали и проголодались. 15 членов избирательной комиссии во главе с председателем Василием Котовым, наблюдатели, представители отдела МВД и казачества по очереди отправляются в столовую. Горячее питание им обеспечил Александр Пащенко.

Но даже в короткий обеденный перерыв все разговоры — о работе: о явке, которая оказалась выше, чем на прошлых президентских выборах, об активности молодого поколения и т. п.

11.00

Активность избирателей явно возрастает. Очень много семейных пар: кто-то идет с внуками, кто-то с детьми. Концертная программа, подготовленная работниками культуры, добавляет праздничного настроения. Шумно. Но на электронные урны это не действует. Они работают четко, каждую минуту меняя на дисплее данные о количестве проголосовавшиих.

10.30

А на улице — настоящая весна. Глотнув свежего воздуха, с членами одного из трех экипажей с переносными ящиками отправляемся к тем, кто самостоятельно не может прийти на участок и проголосовать. С улицы Коллективной в избирательную комиссию поступило сразу несколько заявлений от людей старшего возраста.

Любовь Беляева с соседями ждала машину на улице. Пока бюллетень заполняет соседка Валентина Дивицкая, разговорились Любовь Ивановной.

- Я всегда участвую в выборах. Это моя принципиальная позиция. Но сейчас по состоянию здоровья не могу дойти до участка. Вот и написала заявление, чтобы ко мне приехали домой с переносной урной. С выбором кандидата в президенты определилась задолго до дня тишины. И в нашей семье по этому поводу было общее мнение. Голосуем за того, кто сделает страну еще лучше и сильнее!

10.00.

Явка избирателей — 15 %. За бюллетенями — очередь.

Анна Клёсова голосует впервые. Всего несколько дней назад девушке исполнилось 18 лет. И она рада, что одна из немногих одноклассников может принять участие в таком важном событии, как выборы Президента России.

- Я шла на выборы с чувством гордости и осознанием того, какое важное решение мне необходимо будет принять. С выбором кандидата определилась недавно. Но уверена, что он обязательно победит.

На избирательный участок 3307 девушка пришла вместе с родителями и младшим братом. Восьмилетний Вадим вместе с сестрой опускает заполненный бюллетень в урну. После голосования Василий Котов вручает Анне подарок.

9.30.

Одним из первых, кто принял участие в выборах Президента РФ, стал коллектив АО «Новопокровскаярайгаз». Руководитель предприятия Виктор Лаев уже проголосовал.

- Наш коллектив всегда активно участвует в выборах, - говорит Виктор Константинович. - Каждый проявляет активную гражданскую позицию. Все понимают, что в этот день мы выбираем не только президента, но и будущее своей страны, край, района.

8.30.

На участке много людей в спецформе: полиция, казаки, электрики. У них 18 марта — рабочий день. Знакомимся с электромонтером Новопокровского РЭС Александром Меренчуковым. Сегодня он выполняет важную задачу — следит за обеспечением электроснабжения избирательного участка 3307. В случае отключения электроэнергии в течение пяти минут он обеспечит аварийное освещение с помощью генератора. Кстати, голосует он тоже на этом участке и успел сделать это в числе первых избирателей.

8.00.

Избирательный участок открыт. Члены комиссии выдают первым избирателям бюллетени. Выборы стартовали!

7.50.

К открытию избирательного участка 3307, который расположен в здании СОШ № 10, все готово. Уже через несколько минут пачка из 2609 бюллетеней и весом в несколько килограммов начнет худеть. Члены комиссии выражают уверенность, что явка избирателей будет активной.

Бюллетени пересчитывают, раскладывают. К работе готовы урны для голосования. УИК 3307 оснащен комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) или электронными урнами. Ими сегодня могут воспользоваться 2506 избирателей данного участка. «Умные» урны сами распознают недействительные бюллетени и автоматически проведут подсчет проголосовавших.

В тему

Глава Новопокровского района Юрий Ревякин проголосовал на избирательном участке 3322, расположенном в ст. Ильинской. По традиции, Юрий Михайлович пришел на выборы с супругой Ларисой Ревякиной..

- В районе отмечается высокая явка избирателей, - комментирует Юрий Ревякин. - Отрадно, что в выборах Президента России активно принимает участие молодежь. На участки идут семьи с детьми. Все понимают, что сегодня важен каждый голос, сегодня мы выбираем будущее!

Тем временем

На избирательном участке 3305 имени Степана Терентьевича Ганжа высокая явка отмечалась с самого утра. В числе первых, кто отдал свой голос за будущего Президента России, был впервые голосующий Максим Кузнецов. С этим событием юношу поздравили члены избирательной комиссии и вручили ему памятный подарок.

К 10 часам явка избирателей в УИК-3305 составила 15 %. Всех избирателей встречали горячим чаем из самовара, пирогами, играла музыка. Семьи, которые пришли на выборы с детьми, получали подарки: малышам вручали воздушные шары цветов российского триколора. Всего на данном участке 2300 избирателей.

Новопокровская сегодня









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg